Ближайший офис продаж
Ваш регион
Бетонные лоткиПластиковые лоткиДождеприемные колодцыВодоприемные решетки
>> >> >> Описание

Автоматические насосные станции для канализации (КНС)


Автоматические канализационные насосные станции (КНС)

Современные КНС от компании МЕАПЛАСТ

В недалеком прошлом КНС строили из железобетонных конструкций, однако популярность таких конструкций стремительно падает, что связанно с завышенными временными и финансовыми затратами на строительство.

 

Железобетонный КНС обладает целым рядом объективных недостатков:

 

  • Высокая длительность строительного цикла;
  • Большие финансовые затраты на монтаж;
  • Необходимость создавать тщательную гидроизоляцию;
  • Целесообразность создания только крупногабаритных резервуаров (начиная с 6 м в диаметре и 12 м в глубину).

 

Помимо этого стоит отметить, что КНС из железобетона приходит в негодность за весьма короткое время, так как резервуары данного типа довольно чувствительны к агрессивным химическим и биологическим средам, а также к механическим нагрузкам. Если в сточных водах имеется содержание сульфидов, то это ведет к образованию сероводорода, после попадания газа в атмосферу образуется серная кислота, приводящая в негодность КНС.

 

Компания МЕАПЛАСТ предлагает вам КНС нового поколения, созданного из синтетического материала, такого как усиленный стеклопластик. Данный материал имеет высокие прочностные показатели наряду с легким весом. Также резервуар из стеклопластика отличается высокой сопротивляемостью к агрессивной химической и биологической среде.

 

Преимущества композитного стеклопластика:

 

  • Низкий вес, облегчающий транспортировку и монтаж;
  • Повышенное сопротивление к механическим повреждениям;
  • Устойчивость к температурам от – 50 до +110 С0;
  • Не поддается гнилостным и коррозийным процессам, а также воздействию кислот и щелочей;
  • Низкая проводимость электротоков;
  • Привлекательный внешний вид, и высокая адгезия к лакокрасочным материалам;
  • Низкий уровень теплопроводности.

 

Все эти характеристик делают стеклопластик единственной разумной альтернативой таким материалам как: сталь, алюминий, ПВХ и прочие конструктивные материалы.

 

КНС, сработанная из стеклопластика имеет следующие эксплуатационные характеристик:

 

  • Температурный предел накапливаемой жидкости +40С°;
  • Максимальная допустимая плотность стоков 1100 кг/м2;
  • Твердые включения должны иметь размер не более 80% от диаметра входного отверстия насоса;
  • Уровень рН стоков: 6-11;
  • Максимальный предел погружения насоса 20 м;
  • Окружающая температура от −25°С до +40°С.

 

Автоматизированная КНС от компании МЕАПЛАСТ представляет собой цилиндрообразную стеклопластиковую емкость, горизонтального либо вертикального подземного расположения. Диаметр может варьироваться от 0,6 до 5 метров.

 

Корпус емкости может иметь высоту от 7 до 12 м, и полностью погружается в землю при монтаже. Станция будет поставлена в комплектации «под ключ», готовая к немедленной установке и эксплуатации.

 

Автоматизированные КНС от МЕАПЛАСТ отличаются универсальностью, что позволяет эксплуатировать ее для прокачки стоков любого типа: ливневого, бытового или промышленного.

 

При необходимости можно создать надземное строение, облегчающее эксплуатацию КНС. Как правило, это павильон из металла, в котором располагают автоматику, отвечающую за управление и вентиляцию, а также ремонтное оборудование.

 

Прочность резервуара весьма велика – стены без проблем выдерживают окружающих вод и грунта, наряду с весом надстройки и технологического оборудования.

 

Для изготовления КНС от МЕАПЛАСТ применяется армированный стеклопластик и элементы из нержавеющей стали, что полностью убирает риск коррозии и возникновения процессов гниения. Это позволяет отказаться от проведения регулярных профилактических работ, и повышает срок эксплуатации станции до 50 лет.

 

Порядок подбора КНС?

Для грамотного подбора конфигурации КНС, вам необходимо составить техническое задание, на которое будут опираться наши специалисты при проектировании установки.

 

В вашем ТЗ должны быть указанны следующие данные:

 

  • Глубина посадки коллектора в землю;
  • Средний объем стоков;
  • Тип сточных вод;
  • Геология и гидрология местности;
  • Желаемый тип насоса;
  • Предполагаемый способ управления;

 

Для КНС, используемых на производственных предприятиях предъявлены повышенные требования, с учетом химической агрессивности стоков. Также необходимо проводить регулярную промывку станции очищенной водой.

 

Устройство автоматической КНС

Стены корпуса КНС изготавливают из усиленного полиэфирного стеклопластика. На горловину резервуара устанавливают решетку и люк, обеспечивающие безопасность эксплуатации.

 

Внутрь резервуара вводят трубы для подачи сливных вод. Если воды подаются самотеком, то вход в резервуар должен быть закрыт корзиной из нержавейки, которая будет задерживать крупнофракционный мусор.

 

В один резервуар можно установить до 10 насосов, которые крепят непосредственно на напорный патрубок без дополнительного крепежа. Сам патрубок закреплен на стеклопластиковое основание повышенной прочности. Каждый насос оборудован трубами из нержавейки, имеющими обратные механизированные клапаны. Такой подход значительно упрощает монтаж, ремонт и сервисное обслуживание насоса. Компания МЕАПЛАСТ применяет для своих КНС насосы фирм Flygt, Grundfos, ОДО «Взлет» и т.д.

 

Сервисные работы со станцией облегчается наличием лестницы и качественной вентиляцией. Накопившиеся газы отводятся на поверхность через специальные трубы. В самом резервуаре устанавливают датчики уровня поплавковой конструкции, отвечающие за автоматическое включение и выключение насосов. Используются поплавки пуска и остановки работы насоса, а также подачи аварийного сигнала. Датчики привязаны к системе управления, которая настроена на один из возможных режимов работы КНС:

 

  1. Нормальный режим. В этом случае стоки поступают в КНС из коллектора. При наполнении срабатывает датчика пуска, после чего насос откачивает воду, до срабатывания датчика остановки.
  2. Нормальная/пиковая нагрузка. Стоки подаются из коллектора, и производит накопления воды до уровня срабатывания первого пускового датчика. Если при этом насос не справляется с откачиванием воды, то срабатывает следующий датчик, запускающий дополнительный насос. После падения уровня воды, откачивание прекращается.
  3. Нормальная/пиковая/аварийная нагрузка. Первая фаза алгоритма аналогична предыдущему режиму. Если оба насоса, включенные при повышенной подаче стоков не справляются, или насосы не включились, то вода поднимается до уровня срабатывания аварийной системы. В этом случае производится дублирование включения обоих насосов, и включении сирены и маячка. Насосы и сигнальная система выключается после снижения уровня воды до ранее указанной планки.

 

Аварийный сигнал может быть подан в ряде следующих случаев:

 

  • Неправильное включение фаз работы насосов;
  • Возможность затопление резервуара;
  • Перегрузка либо перегрев насосов;
  • Выход из строя сигнальных поплавков, реле расхода и электродов;
  • Работа насосов на сухом ходу;

 

Обслуживание насосов производится путем поднятия насосов ручным либо механическим способом. Режим работы насосов можно производить через панель на шкафе управления, которая обычно содержит: амперметры, систему подогревания, вольтметр, систему учета стартов и т.д.

ПРОДУКЦИЯ СПЕЦИАЛИСТАМ
Бетонные лотки
Пластиковые лотки
Дренажные решетки
Дождеприемные колодцы
Лотки инженерных коммуникаций
Ливневые очистные сооружения
Вся продукция >>
Сертификаты
Гидравлический расчет водоотведения
Установка бетонных лотков
Монтаж бетонных лотков
Монтаж точечного водоотвода
Монтаж мостового водоотвода
Вся документация >>

.